В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
За счет потребителя
7-12-2011, 22:30 1 1633
За счет потребителя
На прошлой неделе инициативная группа жителей Чадыр-Лунги потребовала у примара Георгия Орманжи разобраться в причинах повышения тарифов на коммунальные услуги. Однако примар обвинил в росте цен исполком и главу района Сергея Бузаджи. Последний же винит в создавшейся ситуации государственную программу по обеспечению водой и обещает, что в результате повышения тарифов вырастет и качество поставляемых населению услуг.

«Мы, жители Чадыр-Лунги, обеспокоены тем, что тарифы на воду, услуги по вывозу мусора подорожали. Обращаемся к Вам с просьбой проверить причины повышения тарифов», - заявили лидеры инициативной группы в открытом письме к примару Георгию Орманжи. При этом они отметили, что на юге страны цены на эти услуги значительно выше, чем в других районах Молдовы, а потому «к этой теме следует относиться более серьезно, нежели в других регионах».

«Семьи у нас малообеспеченные, пенсионеры озабочены тем, что не смогут оплатить эти услуги, да и другие тоже, которые дорожают год от года, в то время как заработная плата и пенсия намного ниже прожиточного минимума», - сообщили жители, подчеркнув, что в компетенции примара «проверить и остановить рост тарифов».

Примэрия бессильна
Уже спустя день из примэрии пришел ответ. По мнению градоначальника, виновным в значительном увеличении действующего тарифа не примэрия, а районная администрация вкупе с исполнительным комитетом.

Георгий Орманжи заявил, что рост тарифов на все виды коммунальных услуг и питание возмущает всех здравомыслящих людей не только Чадыр-Лунги, но и других городов страны. Однако в том, что местное предприятие поставщик воды «Апэ-Термо» повышает стоимость своих услуг – никакой вины властей города нет.

«Ответственно заявляю, что ни примар, ни городской совет не имеют никакого отношения к формированию цен на воду. Водоснабжением занимается «Апэ-Термо», которое на настоящий момент неожиданно для всех нас стало акционерным (а стало быть, коммерческим) обществом. АО «Апэ-Термо» напрямую подчиняется районной администрации Сергею Бузаджи и его вышестоящему начальству в исполкоме. Непосредственным исполнительным директором является Иван Торлак», - заявил Георгий Орманжи.

При этом, он добавил, что «акционеры «Апэ-Термо» берут на себя различного рода финансовые обязательства», в частности, кредит «без того чтобы проконсультироваться с населением». «Вследствие этого повышается стоимость на услуги, которые ложатся непосильным бременем на жителей города», - подчеркнул примар Чадыр-Лунги.

Услугам - качество
Однако руководитель Чадыр-Лунгской районной администрации Сергей Бузаджи придерживается другого мнения. В эксклюзивном интервью новостному портала «Гагаузинфо» Бузаджи отметил, что повышение действующих тарифов на питьевую воду обусловлено ростом качества услуг, поставляемых населению. По его словам, район участвует в государственной программе реконструкции системы водоснабжения и канализации, и цены повышаются именно в рамках этого проекта.

Сергей Бузаджи сообщил, что Чадыр-Лунгский район получает от Европейского банка по реконструкции и развитию, Европейского инвестиционного банка и Фонда развития соседства в общей сложности 7,5 миллионов евро, из которых вернуть придется только 2,5 миллиона в течение 15 ближайших лет.

Правда возвращать этот кредит придется не правительству, районной или городской администрации, а простым потребителям, число которых, однако, серьезно возрастет, так как проект предусматривает проведение канализации в Чадыр-Лунге и водопровода в четырех близлежащих селах – в Казаклию, Баурчи, Томай и Бешгиоз.

«В этих селах нет централизованной подачи воды, и их жители готовы взять на себя эти нагрузки (более высокий тариф на воду по сравнению с городом – прим. ред.). В городе же не так – в рамках правительственного проекта Турции там было заменено 127 километров водопроводных труб, и проблема решена», - говорит Сергей Бузаджи.

Новое предприятие
Одним из условий получения финансовых средств со стороны Европейского банка является создание регионального оператора, который будет следить за осуществлением проекта, собирать средства у населения, а также будет контролировать работу системы водоснабжения в селах. Как отметили в районной администрации, действующие сегодня сельские дочерние предприятия войдут в состав нового регионального оператора. «Поэтому на базе бывшего городского муниципального предприятия мы и создали акционерное общество «Апэ-Термо». Теперь мы эти процедуры и осуществляем, реорганизуем предприятие и повышаем тарифы. Все делается в рамках этого проекта», - заключил Сергей Бузаджи.

«Но, скажем так, этот проект не наша инициатива – это государственная программа», - сразу оговорился глава района. Работы по проведению канализации в городе и воды в селах планируется завершить в течение ближайших двух-трех лет.

Текст: Алексей Карташилов

Читайте так же:
Автор: Lala 4 марта 2014 17:56
Created the greatest arcetlis, you have.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com