В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
«Гагаузы Бессарабии законопослушный, миролюбивый и добродушный народ»
17-01-2018, 09:00 0 406
«Гагаузы Бессарабии законопослушный, миролюбивый и добродушный народ»Прочитал эту мерзопакостную статью Александра Сибирцева «Чеченцы Бессарабии. Кто такие гагаузы, к которым националисты хотят отправить Петра Порошенко». Специально воздерживался от реагирования на неё в течение нескольких дней, чтобы не подаваться эмоциям и не прибегать к резким выражениям, потому как статья всерьёз и надолго ославила гагаузский народ.

Прежде всего, обращает на себя внимание криминальный уклон статьи, явно направленный на дискредитацию гагаузов в восприятии их другими народами их окружения, с которыми они живут в дружбе и добрососедстве на протяжении многих веков. Допускаю, что некоторая бравада отдельных граждан гагаузской национальности, особенно под воздействием молодого гагаузского вина, имела место в беседе с журналистом. Но нижесредний интеллектуальный уровень корреспондента позволил ему распространять эту ахинею на весь гагаузский народ. А может статья является заказной, специально направленной на разжигание межнациональной розни в ещё одном многонациональном регионе страны? В таком случае уместна постановка вопроса об ответственности не только корреспондента, но и самого издания статьи как заказчика.

Интересно проследить, как автор публикации смещает описание места событий. Начинается повествование вроде бы со складного майданного лозунга «Мишу в Грузию, Петю в Гагаузию». Но Гагаузия находится в составе Республики Молдова, а описываются «подвиги» гагаузов Украины. Видимо мало криминального напряжения в Украине, надо подключить сюда ещё и гагаузский элемент. И следует признать, что корреспонденту это удалось, так как его статья уже привела отельных представителей гагаузского народа в возмущённое замешательство и некоторой потребности ответной реакции. Интересно также узнать: как чеченцы-мусульмане отнеслись к их очередному «перемещению» в Бессарабию, в среду православных гагаузов.

Не подвергая сомнению глубокие теоретические познания Петра Алексеевича в сфере межнациональных отношений, всё же следует частично согласиться требованиями лозунга «Петю в Гагаузию» с целью практического изучения им вопроса о регулировании взаимоотношений Гагаузии с Молдовой. Этот опыт уже хорошо изучен в европейских университетах, в частности в университете Антверпена и Генты (Бельгия). Он специалистами (Сюмбюль Каракая, Марчин Косиенковски) оценен как «образцовый пример разрешения вопроса о сохранении территориальной целостности в странах Восточной Европы». При этом гагаузы добились разрешения своего вопроса мирным, ненасильственным путём и европейское сообщество это признало и приняло. В исследованиях обращается также внимание на то, что разрешение проблемы имело место в Европе до мирного «развода» Чехии со Словакией, т. е. это гагаузы выработали и преподнесли «образцовый пример» европейским народам.

Сопоставление существования АТО Гагаузии (Автономно-территориального образования Гагаузии) с проводимой АТО на Донбассе (Антитеррористической операцией на Донбассе) явно будет не в пользу Украины. Ведь в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого столетия гагаузских лидеров тоже обзывали «террористами» и «сепаратистами», а в настоящее время их награждают орденами Молдовы за то, что именно они сохранили южные районы республики в её составе. Поэтому изучение гагаузского опыта, в том числе и Президентом Украины, может иметь позитивное значение для прекращения войны на украинской земле.

Сегодня при всех сложностях политической ситуации и глубочайшем экономическом кризисе, молодая, красивая и умная женщина, Башкан Гагаузии Ирина Фёдоровна Влах, вместе со своей молодой командой всё же сдерживает ситуацию под контролем. В Гагаузии развивается малое и среднее предпринимательство, особенно в сфере производства и переработки плодоовощной продукции, виноградарства и виноделия, сохраняются прежние экономические связи с партнёрами-потребителями этой продукции, строятся и обслуживаются автодороги, благоустраиваются города и сёла, расширяются культурные связи, в том числе с Украиной. В каждом городе, посёлке и селе есть детские садики, школы, больницы или амбулатории. Но об этом писать украинским журналистам не выгодно, т. к. Великая Украина как самая крупная страна на европейском континенте будет выглядеть в неприглядном свете по сравнению с маленькой Гагаузией.

Гагаузы в настоящее время достаточно образованный и интеллектуально продвинутый народ. Теперь уже в это трудно поверить, но нужно было видеть, как народ в шапку собирал деньги для создания своего национального университета. После перехода на национальный молдавский язык преподавания в учебных заведениях гагаузы создали свой университет по существу в «чистом поле» на народные средства потому, что гагаузский народ осознавал перспективы своей обреченности на «вечную темноту» и малопривлекательную необразованность. Он и сегодня не жалеет усилий и средств на обучение молодого поколения, в том числе и за рубежом. В народной традиции также непрерывное трудолюбие и пожизненная забота детей о своих родителях и старшем поколении. И это тоже национальная черта гагаузов и менталитет народа, но повествование об этом не принесёт широкой журналистской популярности. А вот криминал, – это другое дело.

Гагаузы живо интересуются историей своего народа, своих предков и историей их переселения в Буджак. В этой связи надо было бы обратить внимание на то, что в настоящее время сохранились и функционируют музеи в каждом городке и крупном селении, демонстрирующие и прославляющие известных предков и уважаемых соотечественников. В гагаузском эпосе ещё встречаются упоминания о том, что начало принятия христианского вероисповедания предками гагаузов происходило от Киевской Руси. Гагаузы с гордостью утверждают о том, что до трёх десятков князей периода Киевской Руси имели тюркское происхождение по материнской линии. Ещё пару таки публикаций в украинских средствах массовой информации и гагаузы перестанут об этом упоминать даже в узких кругах посвящённых.

Современные гагаузские исследователи-историки до сих пор усердно разыскивают и скрупулёзно изучают документальные подтверждения степени гагаузского происхождения Героев Советского Союза Александра Ивановича Маринеско, Григория Яковлевича Бахчиванджи и других легендарных личностей. Поэтому невозможно представить глубину унижения человеческого достоинства и оскорбления национальных чувств гагаузов, смелость и отвага которых низведена этим горе - корреспондентом до уровня криминальных разборок и «героев» уголовной хроники.

Автору статьи не вредно было бы поинтересоваться отважными и ответственными лидерами украинских гагаузов и более позднего времени. Среди их бесчисленного множества следует вспомнить моего земляка и лидера моих Виноградовских гагаузов Иордана Николаевича Банева и авторитетного лидера Котловинских гагаузов Николая Николаевича Маринова. Это их усилиями был предотвращён переход через виноградовский переезд украинских гагаузов на помощь гагаузам молдавским, и тем самым превращения внутримолдавского конфликта в Украинско-Молдавский межгосударственный инцидент. Так что, были и есть среди малочисленного тюркоязычного гагаузского народа православного вероисповедания мудрые и ответственные люди, достойные уважения и внимания к ним, в том числе и украинских средств массовой информации.

Можно было бы продолжить перечисление тематики для извинительных публикаций перед гагаузским народом этим умом ограниченным журналистом. Но, откровенно говоря, на это не приходится рассчитывать в современных украинских СМИ. Целью же моей реакции на унизительное ославление моего народа является представление хотя бы некоторых правдивых сведений о его национальном характере и многовековой истории. Что же касается публикаций о знаменательных событиях в Гагаузии и достойных людях-выходцах из гагаузской среды, то подождём ещё немного, не всё же время будет такая ситуация в Украине, где сами власти, а вслед за ними и средства массовой информации, натравливают украинцев на россиян, гагаузов на окружающие их соседние народы. Очень надеюсь на то, что всё же скоро в Украине наступят другие времена и тогда о Гагаузском народе напишут другую правду, лишённой криминальной составляющей в его имидже и ментальности.

Профессор кафедры аграрного, земельного и экологического права НУ «ОЮА», Почётный председатель Одесского областного национально-культурного общества «Бирлик», Почётный гражданин г. Вулканешты Республики Молдова, Почётный гражданин АТО Гагаузии Gagauz Yeri» Республики Молдова, Doctor Honoris Causa Международного гуманитарного университета (г. Одесса), Заслуженный работник образования Автономной Республики Крым, Заслуженный юрист Украины
Каракаш Илья Иванович
г. Одесса, 15 января 2018 года


Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com