В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Круглый стол в Комрате: Каковы шансы женщин реализовать себя в политике
23-06-2017, 09:18 0 135
Круглый стол в Комрате: Каковы шансы женщин реализовать себя в политике
Политика всегда считалась сферой мужской деятельности, но за последние годы женщины стремительно занимают ведущие государственные посты. В их руках сосредоточены важнейшие государственные вопросы, и женщин уже не назовешь слабым полом, считают эксперты проекта «Женщина в политике».

Участники круглого стола в Комрате рассматривали вопросы гендерного равенства в такой сфере, как политика и государственная служба.

Закон о гендерном равенстве в нашей стране был принят в 2016 году. Он гласит, что женщины и мужчины в структурах власти должны быть представлены в равной степени.

Депутат парламента Демьян Карасени считает, что на территории Гагаузии права женщин не ущемлены.

«У гагаузов есть свои устои, но наша психология разрушается. Потому что башканом Гагаузии выбрали женщину, которая выиграла с первого тура. Есть много женщин в Исполкоме и Народном собрании. Даже председателем НСГ была женщина. Поэтому я думаю, что тут никаких ущемлений нет», - сказал депутат в интервью телеканалу GRT.

Заместитель председателя Исполкома Гагаузии Олеся Танасогло отметила, что для развития Молдовы и Гагаузии необходимо, чтобы и женщины, и мужчины активно принимали участие в процессе принятия решений.

По ее словам, имеющаяся статистика говорит о том, что женщин в органах государственной власти гораздо меньше, чем мужчин. В то же время есть примеры, которые говорят о наличии у женщин возможностей для самореализации.

«Я могу сказать, что, если женщина хочет стать политиком, сегодня в Республике Молдова нет препятствий для этого. Сегодня женщина может себя реализовать. У нас в примарским корпусе две женины, в депутатском корпусе - четыре женщины. Башкан Гагаузии - тоже женщина. Мы констатируем, что у женщины, которая хочет себя реализовать, есть все возможности» - отметила Олеся Танасогло.

Круглый стол организован при поддержке программы ООН «Женщина в политике» и реализован структурой ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин.



Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com