В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
«Мы всегда останемся одним народом»
19-06-2017, 15:28 0 391
«Мы всегда останемся одним народом»
Главе автономии Ирине Влах за два года удалось вернуть доверие России и превратить Гагаузию в самого близкого партнера Санкт-Петербурга

За последние несколько лет в Гагаузии с официальными визитами побывало множество высокопоставленных иностранных гостей, среди которых министры, вице-премьеры, председатели законодательных собраний и даже премьер-министр Турции. Но впервые в минувшие выходные в автономию приехал руководитель одного из регионов России. Им оказался губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который, к слову сказать, входит в ближайшее окружение президента России Владимира Путина.


Текст: Иван Янакогло

«Приехали, как домой»
С самых первых минут пребывания губернатора в Молдове стало очевидно, что визит запомнится особой теплотой и, конечно же, важными результатами в виде конкретных долгосрочных проектов. Петербургскую делегацию встречали с хлебом и солью прямо в аэропорту. Тогда губернатор первый раз произнес фразу «Мы приехали, как домой».

Действительно, первое мероприятие в рамках визита губернатора в Гагаузию состоялось на Мемориале воинской славы в Комрате. Ирина Влах и Георгий Полтавченко возложили венок к памятнику в честь героев Великой Отечественной войны. Для России Победа в той войне − это священная память. А в Гагаузии эту память бережно хранят и передают подрастающему поколению. За это нас и уважают в России.

«Мы всегда останемся одним народом»

«Мечта осуществилась только сейчас»
Губернатора Петербурга в Комратском кафедральном соборе Иоанна Предтечи встречали митрополит Молдовы Владимир и епископ Комратский и Кагульский Анатолий. На встрече с высоким гостем присутствовали священнослужители со всех православных храмов Гагаузии. Все дело в том, что Георгий Полтавченко привез с собой полторы тысячи экземпляров книг Евангелия на гагаузском языке. Книги переизданы в Петербурге и являются подлинниками Евангелие, переведенного выдающимся гагаузским просветителем Михаилом Чакир в 1909 году.

«Я вижу в Вас человека-государственника, который руководит городом-героем. О Вас слышны только хорошие и добрые отзывы. Особенно приятно, что у Вас такое доброе отношение к Республике Молдова и ее составной части – Гагаузии», - отметил митрополит Владимир.

«Мы живем сегодня в разных странах, но нас объединяет православная вера. Какие бы нас границы не разделяли – мы всегда останемся единым православным народом», - сказал, со своей стороны, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Мы всегда останемся одним народом»

За высокий вклад в развитие православной веры епископ Комратский и Кагульский Анатолий вручил Георгию Полтавченко высшую награду епархии - медаль Святого великомученика Георгия Победоносца.

Глава автономии Ирина Влах напомнила, что Георгий Полтавченко – глубоко верующий человек, неравнодушный к проблемам Русской православной церкви. «Во время одной из наших встреч Георгий Сергеевич много спрашивал меня, как живет православная община в Гагаузии, на каком языке идет богослужение. Тогда он и узнал о том, что наши церкви нуждаются в переиздании Евангелия на гагаузском языке», - рассказала башкан.

Что значит для православных верующих Евангелия на родном языке? На этот вопрос нам ответил митрополит Молдовы Владимир и священнослужители Гагаузии.

«В 1989 году, когда я был назначен митрополитом Кишиневским, я задался целью, чтобы в Молдове были изданы книги на родных языках для народностей, которые населяют молдавскую землю. В том же 1989 году начали перевод и поиск древних рукописей гагаузского Евангелие, которые подготовил наш священнослужитель просветитель Гагаузии протоиерей Михаил Чакир. Конечно, это была мечта, но мечта осуществилась только теперь», - сказал митрополит Владимир.

«Данное издание имеет для нас огромнейшее значение. Подготовленное издание Михаилом Чакиром с того времени больше не переиздавалось. Сохранились единицы книг, которые находили только в некоторых приходах. К этому готовились долго, мы не знали, откуда придет этот подарок. Поэтому сегодняшний день для нас знаменательный», - подчеркнул протоирей Виталий из села Копчак.

«Вы даже представить себе не можете, как Евангелие на гагаузском языке для нас важно, и как мы радуемся. Низкий поклон всему русскому народу от православного гагаузского народа за этот щедрый и богатый дар», - сказал благочинный Комратского округа протоирей Петр.

«Будем укреплять долгосрочное партнерство»
Соглашение о межрегиональном сотрудничестве, подписанное между Петербургом и Гагаузией в 2014 году, практически выполнено, заявила башкан Ирина Влах на встрече с губернатором в расширенном составе.

«Мы благодарны Санкт-Петербургу за гуманитарный дар: технику для муниципальных служб, автомобили скорой помощи, пожарную автоцистерну, медицинское оборудование, художественную литературу. Год назад в Санкт-Петербурге открылось наше представительство, ведется огромная работа по расширению экономических и культурных связей», - заявила Ирина Влах.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил уверенность, что сотрудничество между двумя регионами будет долгосрочным и продуктивным. Он предложил рассмотреть возможность запуска совместных проектов в аграрной сфере, перерабатывающей промышленности, туризме и инфраструктурном строительстве.

По просьбе главы автономии Ирины Влах правительство Санкт-Петербурга возьмет на себя расходы по реконструкции памятника Кагульской битвы, расположенного у северного въезда в Вулканешты. Запланировано, что на эти цели будет выделено порядка 600 тысяч российских рублей.


«Помимо гуманитарных проектов мы будем стремиться развивать проекты чисто экономические, в том числе связанные с поставкой продуктов из Гагаузии на рынок Российской Федерации. Эта продукция является экологически чистой, она в памяти наших людей и будет востребованной на нашем рынке. А в перспективе давайте создавать совместные предприятия», - предложил Георгий Полтавченко.

На заседании стало известно, что правительство Санкт-Петербурга возьмет на себя расходы по реконструкции памятника Кагульской битвы, расположенного у северного въезда в Вулканешты. Предположительно, на эти цели будет выделено порядка 600 тысяч российских рублей.«Мы всегда останемся одним народом»

«Счастливый день» в Кирсовской гимназии
В первый день визита делегации Кирсовская гимназия имени Танасогло получила в дар от правительства Санкт-Петербурга новый компьютерный класс. Ранее соответствующее обещание губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал в ходе одной из встреч с башканом Гагаузии Ириной Влах.

В Кирсово высоких гостей встречали на пороге гимназии «хлебом-солью» и народными танцами в исполнении детского танцевального коллектива «Лале». Затем губернатор Санкт-Петербурга передал учебному заведению ценный подарок – 16 компьютеров и мебель для класса информатики.

«Мы всегда останемся одним народом»

Кроме того, российская сторона подарила комплекты классической и детской литературы и оснастила мебелью читальный зал гимназии. Директор гимназии Мария Бойкова выразила искреннюю признательность правительству Санкт-Петербурга за улучшение условий учащихся. «Это счастливый день для нашего педагогического коллектива и учеников. Мы гордимся, что выбор пал именно на нашу гимназию. Хочется выразить огромную благодарность губернатору Сергею Георгиевичу Полтавченко и нашему башкану Ирине Федоровне Влах», - сказала директор гимназии.






Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com