В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Мунтяну рассказал о перспективах разведки газа и нефти в Гагаузии
29-03-2017, 12:24 0 91


На территории юга Молдовы не будет добываться сланцевый газ. В концессионном договоре правительства и американской компании Frontera Resources говорится о природном газе и нефти, а точнее о поисках этих залежей, но не о добыче.

Об этом в Комрате заявил министр экологии Молдовы Валерий Мунтяну, принявший участие в расширенном совещании с участием башкана, председателя НСГ, членов Исполкома, депутатов парламента и НСГ, примаров, а также общественности.

Поддержать министра экологии, которого в Гагаузию по просьбе башкана направил премьер-министр Павел Филип, прибыли также замминистра экономики Виталий Юрку и замминистра юстиции Николай Ешану.

Разговор министра и с присутствующими был непростым хотя бы потому, что свой доклад в течение 40 минут Мунтяну зачитывал на государственном языке. Позже министр перешел на русский язык и ответил на вопросы присутствующих.

Говоря о перспективах нефтяной отрасли, министр сообщил, что первые разведки залежей нефти в республике были совершены в 1946 году. А в 1995 году небольшую территорию около села Валень Кагульского района правительство уже передавало в концессию на 20 лет. Лицензия данной компании закончилась в 2015 году.

Министр экологии утверждает, что договор, подписанный 2 января 2017 года в условиях секретности, ничем не отличается от документа 1995 года. Вместе с тем, он заявил, что жителям Гагаузии не стоит бояться договора о концессии, поскольку в нем речь идет только о поисках природных ресурсов. А добывать их компания сможет только через 5-10 лет, если залежи нефти будут найдены и если такое право будет предоставлено правительством.

«В целях устойчивого развития экономики и достижения полной энергетической независимости правительством было принято решение возобновить геологоразведку», - заявил Мунтяну. При этом министр часто использовал слово «спекуляции», имея в виду то, что в Гагаузии напрасно «распускают слухи» о добыче сланцевого газа в Гагаузии.

«Во всех документах идет речь о газе и нефти, но не о сланцевом газе. Это спекуляции. Я хочу, чтобы те люди, которые имеют сомнения, изучили документ, где в скобках указано - газ и нефть», - добавил Мунтяну.

Он также добавил, что проект решения заранее был опубликован на сайте министерства и в международной газете The Economist. Однако предложений от общественности и властей разных уровней в министерстве не поступало.

Заявление министра прокомментировала башкан Гагаузии Ирина Влах, которая заявила, что документ о концессии был принят в условиях секретности. Глава Гагаузии убеждена, что такой вопрос должен был быть согласован, в первую очередь, с властями автономии.

«Извините, но вы нагло и бессовестно приняли решение за автономию. Точно также примете решение впоследствии на добычу нефти. Мы продолжаем наблюдать - это я говорю как юрист - что закон об особом правовом статусе Гагаузии не соблюдается», - отметила Ирина Влах.

«Мы оставляем за собой право подать в суд, чтобы отменить этот контракт. Также мы проведем совместное заседание Исполкома и НСГ, в рамках которого примем решение, будет ли этот документ действовать на территории Гагаузии. Мы можем говорить и о референдуме, чтобы всенародно высказать позицию по концессии нашей территории. Всеми этими инструментами мы будем пользоваться», - заявила Ирина Влах.

Поддержать своего коллегу по правительству вызвался замминистра юстиции Николай Ешану.

«Если найдется юрист, который проведет анализ и скажет, что в договоре предусмотрено право на добычу газа и нефти, то я подам в отставку. Я давал заключение на этот проект. И в нем идет речь об эксплуатировании, а извлекать нефть и тем более сланцевый газ никто не имеет права», - отметил Ешану.
Вопросов к министру было очень много. Экс-депутат НСГ Иван Бургуджи, в частности, заявил, что правительство нарушило статью 111 Конституции и статью 6 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, в которой говорится о том, «что недра автономии принадлежат народу Республики Молдова, но являются экономической составляющей Гагаузии».

«Мы все учились в школе и знаем, что такое газ. Сланцевый газ - это тоже природный газ, только он добывается путем гидроразрыва. В таком случае мы будем засорять наши недра», - отметил начальник управления АПК Гагаузии Александр Кендигелян.

В ответ министр экологии вновь сказал, что речь не идет о сланцевом газе. «Чего вы боитесь? Дайте я вам объясню, вам это понравится», - заметил Мунтяну.
В зале присутствовали также и депутаты парламента от ДПМ Корнел Дудник и Николай Дудогло. Первый в своей реплике заявил, что договор предусматривает всего лишь то, что «американцы будут пять лет ходить на нашей территории и сделают несколько скважин». А Николай Дудогло заявил о том, что депутаты парламента никакого отношения к концессии не имеют, поскольку «контракт готовило правительство».

Позицию Исполкома Гагаузии министру представил первый заместитель башкана Вадим Чебан. Он привел в пример мировую практику в сфере разведки и добычи нефти и отметил, что контракт с американской компанией был принят с нарушениями.

«Я буду говорить как экономист и гражданин Республики Молдова. Если эта компания выиграла конкурс, то есть ли у нее финансы, персонал и технические возможности проводить геологоразведку. На эти вопросы нет ответа. Второе. Я считаю, что такого рода концессии должны утверждаться в парламенте. Третье. Практика вынесения проектов на правительством за пять минут до заседания должна быть прекращена. Все вопросы нужно заранее согласовывать», - отметил Вадим Чебан.

Председатель НСГ Владимир Кысса поблагодарил министра за визит в Гагаузию.

«21 марта мы подали в адрес министра документ, поскольку начались волнения в Гагаузии. В документе мы задали несколько вопросов, в том числе, о каких видах газа идет речь и является ли объектом концессии территория Гагаузии. Сегодня министр очень подробно дал ответы», - отметил Владимир Кысса.
В завершение встречи башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что дискуссия с министром была плодотворной. Однако члены Исполкома и депутаты Народного собрания все же соберутся на совместное заседание, в рамках которого примут решение по контракту с американской компаний на геологоразведку.

Отметим, что 29 марта параллельно со встречей с министром экологии в Комрате состоялся митинг общественников против добычи сланцевого газа. ДАЛЕЕ

Мунтяну рассказал о перспективах разведки газа и нефти в Гагаузии
Мунтяну рассказал о перспективах разведки газа и нефти в Гагаузии
Мунтяну рассказал о перспективах разведки газа и нефти в Гагаузии
Мунтяну рассказал о перспективах разведки газа и нефти в Гагаузии
Мунтяну рассказал о перспективах разведки газа и нефти в Гагаузии
Мунтяну рассказал о перспективах разведки газа и нефти в Гагаузии

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com