В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
«Темная и дурно пахнущая история». Ирина Влах раскритиковала концессионный договор
20-03-2017, 13:04 0 293
Башкан Гагаузии Ирина Влах жестко раскритиковала договор о концессии территории юга Молдовы с целью разведки залежей нефти и добычи сланцевого газа в будущем. Глава региона назвала решение правительства «темной и дурно пахнущей историей».

Заявление башкана прозвучало перед заседанием Исполнительного комитета Гагаузии в понедельник, 20 марта. Ирина Влах подчеркнула, что категорически против геологоразведки на юге Молдовы на прошлой неделе высказались Исполком Гагаузии, президент Игорь Додон и парламентская оппозиция. Однако правящая коалиция проигнорировала эти сигналы.

Башкан заявила, что руководство Гагаузии настораживает и возмущает «непонятная секретность», которая окружает концессионный договор. Ирина Влах считает, что согласно законодательству, вначале нужно было провести технико-экономическое обоснование концессии, организовать публичные слушания с привлечением экспертов и общественности. Затем должен был пройти открытый тендер с полной оглаской информации о всех его участниках и той выгоде, которую получит государство.

Кроме того, по словам главы автономии, еще больше вопросов у руководства Гагаузии появилось, когда стало известно о компании «Фронтера ресурсес», с которой подписан концессионный договор.

«Судя по всему, это типичная оффшорная фирма, через которую проворачивают различные сомнительные схемы. Иначе, как объяснить, что, согласно отчетностям, в прошлом году «Фронтера ресурсес» понесла убытков на 20,5 миллионов долларов, а ее годовой оборот за этот же период едва превысил 3,7 миллионов долларов? Эта же компания уже зарекомендовала себя с отрицательной стороны в Грузии и осталась должной грузинскому государству 30 миллионов долларов», - заявила башкан.

Ирина Влах выразила обеспокоенность и тем, что добыча сланцевого газа производится варварским методом и наносит громадный ущерб экологии.

«Как видите, аргументов для нашего глубокого беспокойства более, чем достаточно. А министерство экологии нас водит за нос и просит верить на слово, что все в порядке, никакой угрозы национальным интересам Республики Молдова этот концессионный договор не несет. Огорчает нас и пассивная позиция спикера и премьер-министра. Хотя именно первые лица, на мой взгляд, должны были в самом начале пролить свет на эту темную и дурно пахнущую историю», - заявила башкан Гагаузии.

В этой связи башкан поручила профильным подразделениям Исполнительного комитета Гагаузии провести публичные слушания и обсудить в деталях этот концессионный договор и риски, которые он несет для Гагаузии.

«Давайте привлечем представителей министерства экологии, экспертов-экологов, экономистов, представителей этой загадочной компании «Фронтера ресурсес». И вместе с депутатским корпусом, нашими примарами и местными советниками примем решение, будет ли этот концессионный договор действительным на территории автономии», - сказала башкан Гагаузии Ирина Влах.

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com