В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Минюст Молдовы отнес гагаузов к «этнической группе»
17-03-2017, 08:01 0 180
Минюст Молдовы отнес гагаузов к «этнической группе»
В правительстве Молдовы считают, что надо делать четкое разделение между национальностью и этнической принадлежностью.

инистерство юстиции Молдовы решило поставить точку в вопросе о национальностях и этнических группах, проживающих на территории республики. Ведомство разработало некий классификатор, который станет ориентиром для сотрудников ГП «Registru» при оформлении документов о рождении ребенка.

Список разделен на две категории — национальности (95 наименований) и этнические группы (62 наименования). Профильное ведомство считает, что правильнее разделять эти понятия. Национальность, по мнению Минюста, представляет собой этническую группу, которая в течение времени формировала свое государство. В частности, в списке национальностей наравне друг с другом находятся молдаване и румыны.

Этническая группа, по мнению Минюста, — это некая «социокультурная конструкция, связанная специфической концепцией». К такой конструкции, в частности, власти относят гагаузов, проживающих на территории Молдовы, сообщает Sputnik.md.

Как отмечается в проекте закона, государство обязуется создавать все необходимые условия для сохранения и выражения этнической, культурной, языковой и религиозной идентичности людей, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com