В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
В Гагаузии принимают меры по предотвращению африаканской чумы
14-03-2017, 12:21 0 62
В Гагаузии принимают меры по предотвращению африаканской чумыВ двух районах Республики Молдова обнаружены очаги африканской чумы свиней. Речь идет о Дондюшансокм и Сорокском районах. В результате распространения данного заболевания в частных домохозяйствах, пришлось уничтожить все поголовье свиней на территории очага.

Как сообщили в рамках брифинга в Комрате начальник управления АПК Гагаузии Александр Кендигелян и начальник управления по безопасности пищевых продуктов Михаил Тукан, для предотвращения распространения это вируса на территории региона, жители Гагаузии должны предпринять ряд важных мер.

По словам Александра Кендигелян, при Исполкоме Гагаузии уже создана комиссия ЧС по животноводству, которая совместно с ветеринарными службами и управлением по безопасности пищевых продуктов мониторизирует ситуацию в этой сфере.

«На территории севера республики было обнаружено заболевание африканской чумы свиней. Это достаточно серьезное заболевание, которое может повлечь за собой невосполнимые потери поголовья свиней», - отметил Александр Кендигелян.

По информации Михаила Тукан, африканская чума поражает диких и домашних свиней всех возрастов и всех пород в любое время года. Для жизни людей это заболевание опасности не представляет, однако оно может нанести урон сельскому хозяйству.

«Симптомы африканской чумы свиней - это высокая температура, отказ от пищи, рвота кашель и так далее. Но по симптомам установить диагноз не смогут даже врачи ветеринарной службы. Точный диагноз можно установить только путем лабораторных исследований», - отметил Михаил Тукан.

Глава управления по безопасности пищевых продуктов добавил, что неблагоприятная ситуация с распространением африканской чумы свиней сложилась в соседней Украине, где только с начала этого года зафиксировано 50 новых очагов в 20 областях. На территории Молдовы впервые вирус был обнаружен в сентябре 2016 года в Дондюшанском районе, а на прошлой неделе - в Сорокском районе.

«Сразу после появления первых очагов в Украине правительством Молдовы были приняты меры по недопущению распространения этого заболевания. В частности, был наложен запрет на ввоз мясной продукции из Украины», - пояснил Тукан.

«Несколько дней назад еще один очаг был обнаружен на территории Сорокского района. В одном хозяйстве уничтожено 7 свиней», - добавил он.

Специалисты отмечают, что уберечь свое хозяйство от проникновения вируса африканской чумы можно путем выполнения ряда важных мер, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Не допускать контакта свиней с дикими животными и бродячими животными. Переносчиками вируса могут быть грызуны и кровососущие насекомые. Для предотвращения заболевания, необходимо проводить борьбу с грызунами и кровососущими насекомыми. Не допускать забоя животных в не авторизированных забоечных пунктах. Об этом будет издан приказ, что подворный забой животных запрещен», - отметил Михаил Тукан.

Глава управления АПК Гагаузии Александр Кендигелян добавил, что с целью предотвращения распространения африканской чумы также будет наложен запрет на продажу мяса вне специализированных рынков. Вся мясная продукция на рынках будет проверяться на наличие санитарных документов ветеринарной службой.

В случае, если жители Гагаузии в своих домохозяйствах обнаружат малейшие подозрения на заболеваний свиней африканской чумой - им следует обратиться в управление по безопасности пищевых продуктов по телефону 029881474.

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com