В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Первые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и Тараклии
10-03-2017, 12:10 0 393
Первые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и Тараклии
15 компаний из Гагаузии и Тараклийского района выиграли гранты в рамках программы Европейского союза SARD по поддержке сельского хозяйства и сельской местности. Общий бюджет проекта составляет 6,5 млн. евро, а в результате первого конкурса на развитие и создание новых предприятий выделено до 200 тысяч евро.

Каждая компания получила финансовую помощь, достигающую 18 тысяч евро. Они откроют на территории Гагаузии и Тараклийского района 90 новых рабочих мест.

Сертификаты на получение грантов победителям вручили в Комрате на базе предприятия «Кардашлык», которое также получило от программы SARD 14 тысяч евро на расширение деятельности по производству сухофруктов.

Для вручения сертификатов на предоставление финансовой помощи в Комрат в пятницу прибыли глава делегации ЕС Пиркка Тапиола, постоянный представитель ООН в Молдове Дафина Герчева и председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы.

Башкан Гагаузии Ирина Влах считает, что результаты внедрения программы SARD прежде всего будут ощутимы в сельских населенных пуктах, которые на протяжении последних 20 лет не получали должной финансовой поддержки.

«Задача Исполкома Гагаузии заключается в том, чтобы максимально оживить деловую активность в селах. В этом нам очень помогла программа SARD. Ведь начинать свой бизнес с кредита - это очень сложно и обременительно, особенно для начинающих предпринимателей. А выделение гранта на создание своего дела - это путь вперед», - отметила Ирина Влах.

Глава делегации Евросоюза Пиркка Тапиола в рамках церемонии вручения сертификатов обратился с мессаджем к участникам программы SARD.

«Мой мессадж достаточно простой - собственное будущее без собственных инициатив не построишь. Мы хотим использовать эти гранты, чтобы люди смогли развивать свои идеи и строить свою страну», - отметил Тапиола.

Проект SARD финансируется Европейским союзом и внедряется Программой ООН.

«В этом году исполняется 25 лет членства Молдовы в ООН. И с прошлого года мы начали работать в таких регионах как Гагаузия и Тараклия. Основной наш фокус - это оживить и развивать экономическую ситуацию», - отметила постоянный представитель ОНН в Молдове Дафина Герчева.

По итогам первого тура конкурса проектов для развития предпринимательской деятельности в Гагаузии и Тараклийском районе, программа SARD из 76 заявок определила 15 победителей. Эти компании смогут развивать свой бизнес в разных отраслях - сельском хозяйстве, промышленности, животноводстве и сфере услуг.

Среди выигравших проектов - производство и реализация масла из виноградной косточки, козьего сыра, продуктов пчеловодства, а также развитие гостиничных услуг для туристов. В число отобранных в результате конкурса идей попали тепличное хозяйство, упаковка и хранение фруктов, производство хлебобулочных изделий.

Первые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и ТараклииПервые гранты проекта SARD предприятиям Гагаузии и Тараклии

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com