В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Выборы без выборов. «Бандитские схемы» демократов Гагаузии дали сбой
7-03-2017, 15:23 0 2250
Выборы без выборов. «Бандитские схемы» демократов Гагаузии дали сбой
Любой порядочный человек в такой ситуации признал бы свое поражение, сходил бы в церковь, попросил бы прощения у людей, которым причинил страдания и боль. Но этот человек и те, кто его продвигает, понятия не имеют о человеческой морали и христианских ценностях. Их цель ‒ занять кресло депутата путем шантажа, подкупа, исключения неугодных конкурентов. Они готовы посадить за решетку молодых активистов и даже пенсионеров ‒ все ради того, чтобы посадить в НСГ своего депутата.

Речь идет о «знаменитых» выборах в Народное собрание Гагаузии по округу №1 муниципия Комрат, где в минувшее воскресенье состоялся повторный второй тур голосования с одним единственным кандидатом, известным своей близостью к ДПМ ‒ Виталием Драгой. 5 марта избиратели первого округа массово проигнорировали этот «цирк», устроенный демократами при использовании беспрецедентного административного ресурса с центра. Так называемые выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей ‒ 32,1 процента.

Хотя для победы Виталия Драгой в этой «комедии» было сделано все. Высшей судебной палатой РМ отменены результаты выборов от 4 декабря, в которых с большим отрывом победил Дмитрий Константинов. Победивший кандидат был исключен из гонки. Его супруга была задержана правоохранительными органами и помещена под домашний арест. Накануне этого на 72 часа была задержана 64-летняя жительница Комрата Елена Тодорова, возглавлявшая избирательный участок. Находясь в следственном изоляторе, женщине стало плохо, пришлось вызывать скорую помощь. В течение одного месяца в следственном изоляторе Кагула находился Анатолий Мавроди, в отношении которого Прокуратура по борьбе с коррупцией и по особым делам возбудила уголовное дело за подкуп избирателей.

Победа Дмитрия Константинова была отменена судом из-за «фальсификации» выборов. Хотя любой житель Комрата вам скажет: именно Виталий Драгой в канун первого тура выборов раздавал деньги избирателям первого округа. Именно в пользу Виталия Драгой во втором туре 4 декабря были запущены карусель, подвоз избирателей и голосование по дополнительным спискам. За него голосовали и жители Ферапонтьевки, и люди из соседнего Кантемирского района. Эта схема стала возможной благодаря использованию ресурсов Паспортного стола, который возглавляет демократка Ирина Зеленская. Любой житель Комрата знает, что временные прописки голосующим выдавались в день голосования в офисе ДПМ. Несмотря на все злоупотребления властью, кандидат Виталий Драгой, называющий себя врачом по профессии и призванию, проиграл и первый, и второй, и повторный тур. Теперь он намерен вновь обратиться в суд с жалобой, что списки избирателей были завышены. Однако вероятность того, что данный персонаж все же станет народным избранником, равна нулю.

Выборы без выборов. «Бандитские схемы» демократов Гагаузии дали сбой

Почему люди связывают Виталия Драгой с ДПМ? Совершенно справедливо и заслуженно, ведь за ним стоит лидер Демпартии в Гагаузии, экс-примар Комрата, депутат парламента Николай Дудогло. Человек, который за время работы примаром прославился кличкой «Коля десять соток» ‒ он щедро раздавал земельные участки молодоженам, которые его приглашали на свадьбы. Он же прослыл в Гагаузии «вечным кандидатом в башканы», потому что три раза бездарно проигрывал выборы на пост главы автономии и, вероятно, не угомонился до сих пор. Дудогло контролировал в муниципии Комрат все, но до 2015 года, когда он позорно проиграл примарские выбору Сергею Анастасову.

Справедливости ради стоит отметить, что полной неудачей для этого политика завершились и последние выборы в Народное собрание. Из его приближенных эти выборы в Комрате выиграл лишь Александр Тарнавский. Совершенно очевидно ‒ Николай Дудогло полностью потерял доверие избирателей родного Комрата. Все, на чем он держится, это админресурс Демократической партии. Это позволяет Дудогло контролировать ряд деконцентрированных служб и государственных организаций ‒ ГП Regisrtu, МРЭО, Газовая служба, Территориальный офис Госканцелярии. Безусловно, по согласованию с боссами из Кишинева, в нужный момент подключаются прокуратура и суды. Такая схема позволяет евроинтегратору Николаю Дудогло концентрировать людей вокруг себя до и после выборов. Его конек ‒ скупать депутатов, избранных в качестве независимых кандидатов, и объявлять фракцию ДПМ в Народном собрании Гагаузии. Такое мы наблюдали в 2012 году, но вскоре такое фиктивное большинство в парламенте автономии рассыпалось как карточный домик. Такая же участь постигнет и нынешний состав Народного собрания, который возглавил демократ Владимир Кысса.


Любопытная статистика ‒ Николай Дудогло проиграл в Гагаузии минимум шесть последних предвыборных кампаний. Башканские кампании 2006, 2010 и 2015 годов, референдум, парламентские и примарские выборы.

В феврале 2014 года, когда жители Гагаузии испытали дух 90-годов и настояли на проведении референдума о вступлении в Таможенный союз, демократы Николая Дудогло в Народном собрании трусливо пытались сорвать народный плебисцит. Они не пришли на специальное заседание НСГ 31 января для назначения даты референдума. Они не вели в населенных пунктах организационную работу по проведению референдума. На них не возбуждали уголовные дела из Кишинева.

На парламентских выборах 2014 горда поддержанная «Новой Гагаузией» Демпартия получает в Гагаузии не более 8 процентов голосов, а Дудогло становится депутатом благодаря голосам за эту партию из центра и севера республики. Деньги, выделенные ДПМ на подкуп избирателей в Гагаузии, ушли словно в песок.

Год 2015-ый. Николай Дудогло - один из 12 кандидатов на пост башкана. Его активно поддерживают председатель ДПМ Мариан Лупу и олигарх Влад Плахотнюк. У Николая Дудогло - фейковые кандидаты (Олег Кайкы и Сергей Чернев), которые друг за другом выходят из гонки в пользу своего единомышленника. Николай Дудогло набирает 19 процентов, Ирина Влах - более 51 процента. Он трижды проигрывает выборы главы Гагаузии.

В июне 2015 года Николай Дудогло решил вернуться на должность примара муниципия Комрат. Под ним ‒ все подведомственные учреждения примэрии и участковые избирательные бюро. Во втором туре Дудогло с результатом 44,6 процента проигрывает Сергею Анастасову.

Но и это еще не все. Получив с рук Николая Тимофти орден Трудовой славы за продвижение европейской интеграции, Николай Дудогло продолжает служить Демократической партии. В 2016 году команда Дудогло активно агитирует за кандидата в президенты Мариана Лупу, продолжая рассказывать сказки про «двухвекторность» Демпартии.

И так, Демпартия бьется за своего бывшего кандидата в депутаты Виталия Драгой. Демпартия недовольна списками избирателей и винит в своих неудачах Центральную избирательную комиссию. Демпартия больна и не имеет никакой поддержки среди избирателей автономии. Мечте Николая Дудогло превратиться в маленького гагаузского «кукловода» никогда не сбыться.

Текст: Константин Ямбогло

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com