В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Песню, ставшую гимном ВДВ, написал комратчанин Иван Здравков
24-02-2017, 08:13 0 567
Песню, ставшую гимном ВДВ, написал комратчанин Иван Здравков
Мало кто знает, что песню «Синева», ставшей гимном воздушно-десантных войск и которую исполняли тысячи военнослужащих многих поколений, написал комратчанин Иван Здравков.

К сожалению, он ушел из жизни 10 лет назад. Но о том, что Иван Здравков является автором песни «Синева», стало известно совсем недавно. Поиски начались по инициативе участницы ансамбля «Голубые береты», в котором когда-то играл и наш земляк.

Сын Ивана Здравкова в интервью телеканалу GRT сказал, узнал об этой истории из интернета.

«Я узнал из интернета, что папу разыскивал его сослуживец Константин Боткунов. Он давно его искал, еще с 2004 года. Он донес до нас эту информацию, что папа написал музыку к стихам «Синева» и впоследствии это стало популярной песней в десантных войсках», - отметил Александр Здравков

Вокально-инструментальный ансамбль «Голубые береты» был создан в начале 1970 года в гвардейском воздушно-десантном полку. Об этом телеканалу GRT рассказал по телефону сослуживец Ивана Здравкова Константин Боткунов, ныне проживающий в Москве.

«Близился день воздушно-десантных войск и замполит попросил нас подыскать песню в тему. Мы посмотрели сборники и выбрали стихотворение Юрия Алюхина. Оно было без названия, но первые строчки были такие: «расплескалась синева, расплескалась». И вот Ваня Здравков дня через два напел нам музыку», - сказа Константин Боткунов.

Премьера песни «Синева» состоялась 2 августа 1973 года на сцене Дома офицеров.



Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com