В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Управление культуры и туризма Гагаузии запускает новые проекты
10-02-2017, 15:55 0 118
Управление культуры и туризма Гагаузии запускает новые проекты В 2017 году управление культуры Гагаузии запускает несколько новых творческих проектов, сообщила на брифинге в Комрате и.о. главы данного ведомства Марина Семенова.

Среди новшеств ─ проект по возрождению старинных гагаузских песен, организация турне для ансамбля «Дюз-ава» по населенным пунктам автономии и республики, проведение фестиваля музыкальных школ и другие проекты.

Как отметила Марина Семенова, с января этого года в Чадыр-Лунге заработала региональная студия звукозаписи. Теперь сотрудники управления занимаются записью старинных гагаузских песен, которые будут собраны в компакт-диск.

«Мы привлекли людей старшего поколения, которые вспоминают и дают новую жизнь старым гагаузским песням. Некоторые песни уже никто не знает, но мы нашли артистов, которые участвуют в этом проекте, они которые собирают эксклюзивные песни. Весной этого года мы выпустим первый альбом из этих песен», - сказала и.о. начальника управления культуры и туризма.

В этом году в автономии также состоится туре национального гагаузского ансамбля песни и танца «Дюз-ава». Проект стартовал на сцене комратского Дома культуры 7 февраля, а уже 11 февраля концерт состоится в Авдарме. Артисты ансамбля дадут концерты не только в населенных пунктах Гагаузии, но и Кантемире, Тараклии и Чимишлии.

«Здесь нужно остановиться и сказать о том, что в этом году наш легендарный ансамбль «Дюз-ава» примет участие в межрегиональном фестивале «Мэрцишор». Последние 7 лет наши коллективы не были представлены на кишиневской сцене в рамках этого фестиваля», ─ резюмировала Семенова.

Еще одной новинкой в культурной жизни Гагаузии станет фестиваль музыкальных школ. Первый раз начинающие исполнители со всей автономии соберутся на одной сцене в городе Вулканешты.

Управление культуры продолжит начавшуюся традицию и в очередной раз проведет театральный фестиваль «Свободная сцена». В этом году актеры соберутся в Чадыр-Лунге. Как отметила Марина Семенова, если три года назад в фестивале приняло участие три коллектива, то в этом году заявки поступили от семи театров.

«Свою творческую деятельность продолжает и региональная художественная галерея. Совсем скоро мы планируем открыть фотовыставку, в которой будут отражены гагаузские женщины. В апреле состоится персональная выставка обладателя ордена Михаила Чакира Андрея Иварлак. В мае планируется выставка Сергея Савастина и Дмитрия Савастина. В июне ─ конкурс лучших работ трех художественных школ Гагаузии. Хотелось также отметить, что а августе мы ждем персональную выставку Виктории Кара, которая проживает в Москве», ─ сообщила Марина Семенова.

Подробности участия Гагаузии в международном песенном конкурсе Türkvizyon Марина Семенова обещала раскрыть, когда будет известна дата проведения мероприятия.

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com