В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Полемика между башканом Гагаузии и министром юстиции в правительстве (ВИДЕО)
1-02-2017, 16:22 0 250


Правительство Молдовы дало отрицательное заключение на законодательную инициативу, касающуюся изменения механизма формирования состава молдавской делегации в Конгрессе местных и региональных властей при Совете Европы (CALRE).

Авторы документа предлагают внести изменения и дополнения в Закон об особом правовом статусе Гагаузии и закрепить за исполкомом автономии право на делегирование представителя Гагаузии в Конгрессе местных региональных властей Совета Европы.

На заседании правительства в среду, 1 февраля, этот вопрос вызвал споры между министром юстиции Владимиром Чеботарь и башканом Гагаузии Ириной Влах.

Министр юстиции предложил кабинету министров дать отрицательное заключение на законодательную инициативу, мотивировав это тем, что процедура формирования делегации в CALRE не предусматривает «географического представительства» ее членов.

В свою очередь, глава Гагаузии Ирина Влах поинтересовалась у министра, на основании какого механизма осуществляется отбор кандидатов в национальную делегацию в Конгрессе региональных и местных властей.

«На данный момент мы не имеем на национальном уровне детального и понятного механизма, как формируется делегация. В этом заключении мы говорим, что не можем указать необходимость включения в состав делегации представителя конкретного административного органа», - пояснил Владимир Чеботарь.

В ответ на это Ирина Влах привела выдержки из устава CALRE, который говорит о том, «что направлять кандидатов надо с учетом регионов и гендернего равенства».

«У нас Государственная канцелярия решает, кого направить в состав делегации. Было бы правильно, если бы был какой-то нормативный документ или постановление правительства, где будет четко указан механизм формирования делегации. Складывается впечатление, что туда направляются люди по партийному списку и по личным интересам», - обратилась Ирина Влах к премьер-министру Павлу Филип.

Премьер в свою очередь отметил, что не стоит «интерпретировать сегодняшние дискуссии ошибочно» и призвал в таких вопросах «сотрудничать с Государственной канцелярией».

«Господин премьер, Вы правильные вещи говорите, но по факту некоторые вещи расходятся. Вы говорите о сотрудничестве. Мы за это. Но почему тогда с нами это не обсуждали? Почему к нам пришло письмо о том, что те или другие войдут [в состав делегации]. Нас просто поставили перед фактом. Поэтому возникают мысли, чтобы был закреплен нормативный механизм. Я прошу учитывать позицию, что в Республике Молдова есть Гагаузская автономия», - ответила премьер-министру башкан.

В итоге Павел Филип поручил «внести в протокол» предложения башкана Гагаузии. Таким образом, правительство дало отрицательное заключение на законодательную инициативу.

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com