В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Общественники призвали объявить 2 февраля выходным днем в Гагаузии
25-01-2017, 08:13 0 239


День проведения гагаузского референдума о внешнеполитическом векторе страны и самоопределении автономии в случае утери Молдовой своей государственности - 2 февраля – ряд общественных деятелей из автономии предложили сделать выходным.

С инициативой объявления 2 февраля красным днем календаря, днем гражданского мужества и единства гагаузского народа к властям автономии обратился экс-депутат Народного собрания Роман Тютин.

«Этот референдум был поистине народным. Всем активистам предлагается выйти 2 февраля на центральную площадь Комрата, на митинг, и высказаться о результатах референдума и дальнейших планах. А также мы призываем власти автономии сделать день референдума в Гагаузии праздничным и выходным», - заявил Роман Тютин.

Его поддержал общественник Михаил Влах.

«Призываю сегодняшнюю власть в автономии, организаторов референдума и жителей автономии быть едиными, как и тогда. На каком-то промежутке времени мы победили эту проевропейскую власть и их режим. Мы никого не боимся и говорим центральным властям Молдовы, что будем добиваться результатов референдума и соблюдения закона об особом правовом статусе Гагаузии», - сказал Михаил Влах.

Гагаузский референдум от 2 февраля стал «высшим проявлением демократии», говорят общественные деятели, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Проведя такой референдум, мы соблюли все европейские параметры, где народ может открыто высказать свое волеизъявление», - заметил Григорий Радов.

«Некоторые представители центральных властей называют наш гагаузский народ сепаратистами, но это не так. Гагаузы являются патриотами и государственниками Республики Молдова. 2 февраля люди вышли на референдум и сделали свой выбор. Это не преступление», - подчеркнул депутат НСГ Михаил Манолов.

«Сначала никто не верил тому, что референдум состоится, но, когда мы предложили жителям нашего села собрать подписи, в течение полутора часов мы собрали до 200 подписей. А в течение еще часа все подписи были собраны», - вспоминает Михаил Узун.

«Референдум – это высшее проявление демократии, и мы его провели. Мы смогли сплотить гагаузский народ, который ждал перемен», - сказал Константин Келеш.

Общественные деятели также пригласили на праздничный митинг 2 февраля президента Молдовы Игоря Додона.

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com