В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Башкан без большинства: как Михаил Формузал бездарно проигрывал выборы в НСГ
8-12-2016, 17:46 1 1148
Башкан без большинства: как Михаил Формузал бездарно проигрывал выборы в НСГ
В Гагаузии завершились очередные выборы в законодательный корпус. И судя по первым заявлениям ведущих политических сил - подавляющее большинство новоизбранных депутатов нацелены на конструктивную работу с башканом Гагаузии Ириной Влах. Такой расклад устраивает далеко не всех политиков. Особенно тех, кто мечтает «на белом коне» и по «красной дорожке» вернуться во власть или кому дали в народе меткое прозвище «вечного кандидата в башканы».

Не секрет, что предыдущий башкан гораздо больше уделял внимание республиканской политике. И постоянно метался между правыми силами, делая нелегкий выбор между такими политиками, как Мариан Лупу и Владимир Филат. В конце концов, начал строить партию Партию регионов и под конец своей деятельности ‒ оказался в меньшинстве в собственной команде.

Но главная «трагедия» Формузала, сегодня уже неспособного влиять ни на какие процессы в Гагаузии, разворачивалась, конечно же, вокруг Народного Собрания Гагаузии. Точнее ‒ вокруг формирования большинства в законодательном органе автономии. К слову сказать, устойчивого большинства в депутатском корпусе у него не было никогда, хотя каждые четыре года в канун выборов мы слышали громкие лозунги о том, что кандидаты «Единой Гагаузии» однозначно победят во всех населенных пунктах региона.

В итоге депутатов, поддержанных Михаилом Формузалом, можно было сосчитать на пальцах одной руки. Разумеется, за имитацию борьбы с «режимом» депутаты Формузала на льготных условиях получали гуманитарное дизельное топливо и озимую пшеницу для развития своего бизнеса. Все остальное было пущено на самотек, экс-башкан не контролировал и не вникал в законотворческий процесс. Отсюда и такое наследство ‒ множество неработающих законов, принятых в далеком 1998 году.

Вероятно, Михаил Формузал с тоской вспоминает времена, когда путем всевозможных ухищрений и невероятного союзничества с кишиневскими партиями пытался навести порядок в Народном собрании. Это сегодня через сомнительные СМИ и аккаунты в Фейсбуке он заявляет о каком-то вмешательстве исполкома Гагаузии в избирательный процесс. Формузал из комфортного кабинета в Германии утверждает, что в бытность башканом не продвигал в Народное собрание своих сторонников. Но так вопрос он ставил не всегда.


В архивах газеты общественного движения «Единая Гагаузия» сохранились материалы о масштабных по тем временам политических акциях в поддержку кандидатов в депутаты НСГ, выступающих за курс Михаила Формузала.

В марте 2008 года газета «Единая Гагаузия» публикует материал о кандидатах-женщинах, поддержанных башканом. Формузал в тот день заявил: «Голос женщины-депутата должен звучать уверенно». И он действительно прозвучал ‒ спикером НСГ была избрана Анна Харламенко, с которой у Формузала сотрудничество не сложилось.

Башкан без большинства: как Михаил Формузал бездарно проигрывал выборы в НСГ

Неделей позже, 13 ноября 2008 года, «Единая Гагаузия» проводит свой съезд, итогом которого становится фотографирование башкана с близкими кандидатами в депутаты.

Башкан без большинства: как Михаил Формузал бездарно проигрывал выборы в НСГ

Практика проталкивания и агитации за «своих» продолжилась и в канун выборов 2012 года. 16 августа 2012 года Формузал собирает в актовом зале лицея имени Гайдаржи своих сторонников и просит сообщать о «фактах воспрепятствования их предвыборной деятельности».

Башкан без большинства: как Михаил Формузал бездарно проигрывал выборы в НСГ

7 сентября 2012 года ОО «Единая Гагаузия» во главе с Михаилом Формузалом проводит итоговый предвыборный съезд. На фотографии мы видим много знакомых людей, но мало кто из них в марте 2015 находился рядом с Формузалом. Даже первый зампред исполкома Валерий Яниогло под занавес карьеры Формузала оказался в другой политической команде. Почему ‒ спросите у экс-башкана в социальных сетях!

Башкан без большинства: как Михаил Формузал бездарно проигрывал выборы в НСГ

К сожалению, лично с ним встретиться – задача не из простых. В последние годы Михаил Формузал ведет политический диспут на расстоянии – сидя за компьютером в собственном комфортабельном коттедже в пригороде Берлина.



Дочь выдана замуж за американца и пристроена на хорошую работу в Австралию, сын учится в закрытой частной школе в Германии. Здесь же прикуплен дом. Решив семейные вопросы и приобщившись к европейским ценностям, Михаил Макарович готов научить жизни тех, кто предпочел остаться строить жизнь у себя дома – в Гагаузии.


Выступление Формузала на съезде «ЕГ» в 2012 году



Читайте так же:
Автор: Иван 12 декабря 2016 09:58
Что-то я не пойму, причем сейчас здесь Формузал, когда ижет выборы в Законодательное собрание при башкане, когда Влах у власти?
Человек уже 2 года ка не у власти, а его все еще стараются опорочить. Он один как политик стоил больше, чем половина депутатского корпуса.

Да и сам автор почему-то скрывается за чье-то спиной.

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com