В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Коммерческие контракты и соглашения о сотрудничестве: как развиваются связи Гагаузии и Беларуси
4-10-2016, 07:09 0 264


В 2015 году экономическими агентами из Гагаузии было экспортировано в Беларусь товаров на сумму в 74 миллиона леев. По сравнению с 2014 годом, объем экспорта из автономии в Республику Беларусь возрос на 26 миллионов леев. Такие данные озвучила башкан Гагаузии Ирина Влах в рамках заседания молдо-белорусской межправкомиссии в понедельник, 3 октября.

Премьер-министр Белоруссии Александр Кобяков прибыл с визитом в Кишинев в воскресенье, 2 октября. Делегации двух стран обсудили вопросы торгово-экономической кооперации во главе с министрами экономики Октавианом Калмык и Михаилом Русым. На заседании межправкомисии была представлена и Гагаузская автономия.

По словам министра экономики Молдовы Октавиана Калмык, Республика Беларусь занимает восьмое место по внешнему торгово-экономическому обороту нашей страны.

Вице-премьер молдавского правительства назвал работу межправительственной комиссии «важной платформой» для установления стабильных двухсторонних контактов и повышения экономического роста в Молдове.

Министр экономики Беларуси Михаил Русый положительно оценил объем товарооборота между двумя странами, однако заявил, что «мы должны стремиться обеспечить объем торговли до 400-500 миллионов долларов в год».

В рамках визита белорусской делегации в Кишиневе проходит форум деловых людей. Кроме того, стороны подпишут ряд документов по сотрудничеству, один из которых – план мероприятий по социально-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между исполкомом Гагаузии и Минским областным исполнительным комитетом.

Важнейшим направлением экономического сотрудничества стороны назвали экспорт винодельческой продукции из Молдовы в Белоруссию. Перспективной сферой также является поставка в Белоруссию табака из Молдовы.

Глава Гагаузии Ирина Влах в своем выступлении в рамках заседания межправкомиссии отметила, что межрегиональное сотрудничество автономии с Белоруссией уже дает первые результаты. А именно - открытие совместного производства по сборке тракторов малой мощности в селе Томай, Чадыр-Лунгского района по итогам международного инвестиционного форума в Комрате.

«Вопреки многочисленным скептическим прогнозам, в Гагаузии действительно заработало сборочное производство тракторов из белорусских комплектующих. Готовые трактора пользуются спросом в аграрном секторе и жилищно-коммунальных хозяйствах не только в нашем регионе, но и по всей Республике Молдова. В планах партнеров – существенно нарастить объемы производства – до 45 единиц техники в год», - подчеркнула Ирина Влах.

У Гагаузской автономии действуют соглашения о сотрудничестве с Минской и Могилевской областями Беларуси. Кроме того, побратимами являются Чадыр-Лунгский и Быховский районы, а также город Быхов и село Копчак.

В 2015 году в структуре гагаузского экспорта в Беларусь доминировали поставки алкогольной продукции (более 64 миллиона леев), фруктов (5,5 миллионов леев), семян подсолнечника (3,5 миллионов леев) и другие товары, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Башкан Гагаузии также пригласила белорусскую делегацию принять участие во втором международном инвестиционном форуме, который состоится 5 ноября этого года. На это министр экономики Белоруссии Михаил Русый подчеркнул, что республика будет представлена на инвестфоруме заместителем губернатора Могилевской области.

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com