В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
До проведения референдума в Гагаузии остается меньше недели
27-01-2014, 08:01 0 747
До проведения референдума в Гагаузии остается меньше недели
До проведения двух референдумов в Гагаузии остается меньше недели. Уже в следующее воскресенье, 2 февраля, жители автономии выйдут на избирательные участки и выразят свое видение по поставленным вопросам.

Напомним, что власти Гагаузии выносят на референдум два вопроса: определение внешнеполитического курса развития (ЕС или ТС) и отложенный статус Гагаузии (право на внешнее самоопределение в случае потери независимости Молдовы).

К этому времени расширенные заседания местных советов и сходы граждан с целью информирования общественности о запланированном плебисците были проведены во всех населенных пунктах Гагаузии. Только за прошедшие выходные сходы граждан состоялись в Чишмикийое, Кирсово, Гайдарах и Вулканештах. В воскресенье, в Комрате состоялся крупный митинг, в ходе которого присутствующие выразили полную поддержку проведению референдума, сообщает новостной портал Vfokuse.md.

Отметим, что подготовка к назначенным на 2 февраля референдумам велась в напряженной обстановке. Генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное по дело по факту самоуправства. Позже сотрудники генерального инспектората полиции вызвали на допрос Кишинев депутатов Народного собрания Гагаузии. Затем счета гагаузской автономии в государственном казначействе были заблокированы. Однако финансировать референдум выразил готовность известный российский бизнесмен, уроженец Чадыр-Лунги Юрий Якубов.

На прошлой неделе также состоялся визит премьер-министра Юрия Лянкэ и спикера парламента Игоря Кормана в Комрат. Политики встретились с депутатами НСГ, примарами и членами регионального правительства. В итоге руководство Гагаузии от проведения референдума не отказалось.

На данный момент населенные пункты автономии к проведению референдума готовы: на местах сформированы избирательные участки, избирательные комиссии, избирательные списки. В некоторых селах и городах местные власти создали народные дружины, цель которых заключается в обеспечении общественного порядка в день голосования.

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com