В Фокусе
О проекте Архив газеты Контакты Карта сайта RSS Размещение рекламы
Рост молдавской экономики до конца года составит всего две десятых процента
26-10-2012, 07:25 0 1164
Рост молдавской экономики до конца года составит всего две десятых процента
Рост молдавской экономики до конца года составит всего две десятых процента, а в 2013-ом ВВП едва достигнет двух с половиной процентов. Таковы прогнозы института экономики, финансов и статистики.

Прогнозы экспертов Института экономики, финансов и статистики пессимистичнее правительственных. Ранее министерство экономики пересмотрело прогноз экономического роста - к концу текущего года он, по мнению минэкономики, составит две десятых процента вместо ожидаемых 3-х с половиной. На 2013-й - ВВП запланирован в размере 3 с половиной процентов.

В то же время, эксперты института экономики, финансов и статистики прогнозируют, что промышленное производство вырастет на полтора процента до конца года. По показателям в сельском хозяйстве эксперты более оптимистичны, чем министерство экономики, которое прогнозирует спад на 16%. В то же время, экспорт до конца года вырастет на 3-4%. Министерство экономики оценивает ситуацию хуже, и прогнозирует рост всего лишь на один процент.

Кризис в еврозоне затронет и молдавскую экономику, считают специалисты. «Я думаю, что на сельском хозяйстве скажется очень отрицательно, и это потянет вниз и экономические показатели, и промышленность. С другой стороны, снизился внутренний спрос, прирост капитала, инвестиций», - сказал экономический эксперт Марчел Киструга.

Министерство экономики не исключает пересмотра прогнозов по экономическому росту в начале ноября. «Это не окончательная оценка, досадная для нас, из сельхозсектора получаем информацию как "сводки с фронта", ситуация становится с каждым месяцем все более тревожной. Честно вам скажу, я еще не разобрался, что происходит, сотрудники проводят необходимые исследования», - отметил министр экономики Валерий Лазэр.

По словам министра экономики, объем ВВП сократится к концу года почти на 2 миллиарда леев. В первой половине этого года, ВВП вырос всего на восемь десятых процента.


Publika.md

Читайте так же:

Добавление комментария

Имя:*
Комментарий:
Введите код: *

В газете
Все материалы
Власть
Все материалы
Происшествия
Все материалы
Экономика
Все материалы
Общество
Все материалы
Культура
Все материалы
Спорт
Все материалы
В мире
Все материалы
О проекте Архив газеты Контакты
Карта сайта RSS © В фокусе 2014
Яндекс цитирования.
Электронная версия печатного издания "В фокусе недели".
Полная либо частичная перепечатка материалов сайта приветствуется, но с условием обязательного цитирования источника и бережного отношения к авторскому тексту.

Обратная связь с читателем осуществляется через электронную почту. Пишите нам на vfokusemd@gmail.com